Повестка в военкомат 2017: уточнение данных, медкомиссия и призыв

В этой статье военного адвоката рассмотрены все существующие в Украине виды повесток в РВК, правила и порядок их вручения, а также неявка по повестке и ответственность за это.

Виды повесток в военкомат

  • Уточнение учетных данных
  • Прохождение медкомиссии
  • Призыв на военную службу

Повістки до військкомату на медкомісію і уточнення даних (зразок)



Повестка для уточнения данных

Уточнение военно-учетных данных (уточнення військово-облікових даних) — это самая распространенная в Украине формулировка повестки в военный комиссариат. В первую очередь, уточнение учетных данных в военкомате означает обновление информации о составе семьи и состоянии здоровья призывников и военнообязанных. Естественно, РВК могут интересовать и другие ведомости (например, место работы), однако именно семейные обстоятельства и наличие заболеваний прямо влияет на возможность призыва и получение отсрочки от него. К примеру, наличие ребенка до 3 лет освобождает от военной службы как срочников, так и офицеров запаса, а наличие заболеваний, входящих в список болезней, которые освобождают от армии, дает право на отсрочку от призыва.

Повестка на медкомиссию

Направление на медосмотр (медогляд) — это повестка за подписью военного комиссара, обязывающая призывника и военнообязанного пройти медицинское обследование. Вместе с повесткой на медкомиссию в военкомате часто выдается «картка дослідження та медичного огляду військовозобов’язаного», в которую заносятся результаты анализов и выводы врачей. На обратной стороне этого документа имеется графа для записи окончательного заключения военно-врачебной комиссии (ВВК): о годности либо негодности к военной службе. Постановление медкомиссии подписывает секретарь и председатель ВВК. Если военнообязанный или призывник не согласен с решением медицинской комиссии военкомата и хочет его оспорить, обжалование производится через вышестоящую комиссию или суд.

Повестка на призыв в ВСУ

Вызов в военный комиссариат для призыва на срочную службу (строкову військову службу) — это худшая формулировка для призывника. Неявка в РВК по такой повестке может повлечь ответственность по ст. 335 Уголовного кодекса Украины за уклонение от срочной службы. Отличие этой формулировки от предыдущих видов повесток в том, что в данном случае уклоняясь от явки призывник точно понимает, что уклоняется от призыва (это важное условие для привлечения к уголовной ответственности). Повестки в военные комиссариаты для призыва в армию, без предшествующего вызова на медосмотр, на практике встречаются часто, однако медкомиссия все равно проводится обязательно (после явки, зачастую формально). Все сказанное выше распространяется и на призыв офицеров запаса.

Повестка «явиться с вещами»

Требование явиться с вещами на пункт сбора — это не самостоятельный документ и такая повестка не означает немедленную отправку в войска. Перечень вещей обычно указывается на обратной стороне повестки о призыве на военную службу (срочную или по мобилизации). Проведение медкомиссии в этом случае является обязательным. Как показывает практика, формулировка «при собі мати …» присутствует в 70-80 процентах повесток. Это зависит от имеющихся бланков и обычно не связано с перспективой призыва. Независимо от текста полученной повестки, при визите в военкомат необходимо обязательно иметь при себе военный билет или приписное свидетельство. Требование прибыть с вещами в военный комиссариат встречается также при вызове на учебные сборы резервистов и военнообязанных.

Повестка «пропоную» и «наказую»

Последствия неявки в военкомат по повестке со словами «пропоную» и «наказую» — не отличаются (уголовная ответственность возможна в обоих случаях). Важно отметить, что согласно Закона Украины «Про військовий обов’язок і військову службу», военком действительно имеет право отдавать приказы военнообязанным и призывникам до момента их отправки в расположение воинской части, однако и предложение, сделанное военным комиссаром в рамках действующего законодательства (и во его исполнение), тоже считается обязательным. Наступит ли уголовная или административная ответственность за неявку по повестке и уклонение от армии определяется умыслом уклониста и не зависит от формулировки повестки. Значение имеет цель вызова в РВК: сверка учетной записи или собеседование, направление на медкомиссию или непосредственно призыв на срочную службу.

Мобилизационное предписание

Мобилизационное распоряжение — это документ, который вручается военнообязанному после прохождения медкомиссии, при условии признания годным к службе в армии. Мобилизационное предписание обязывает гражданина явиться на призывной сборный пункт в течении 12-24 часов после объявления мобилизации (общей или частичной). В распоряжении также может указываться номер воинской части, к которой военный комиссар прикомандировал военнообязанного.



Способы вручения повесток

  • Лично в руки под роспись (по месту жительства или работы)
  • За повестку расписались родители либо другие родственники
  • Оставили в двери или почтовом ящике (повестка не подписана)

Неявка по вызову в военкомат

Если призывник (военнообязанный) лично подписал повестку — это наиболее желаемый вариант для военкомата. Такой способ уведомления позволяет наложить взыскание, если гражданин впоследствии не явился в РВК в назначенную дату и время. Наказание за неявку бывает в форме административного штрафа или уголовной ответственности (обычно дают условно, но встречаются исключения). Конкретный вид наказания для уклонистов зависит от следующих факторов: возраст призывника и тип призыва; доказательства умысла избежать армии; цели, для которых вызывают в военкомат (указанные в повестке). Это основные обстоятельства, используемые для разграничения уголовной и административной ответственности призывников и военнообязанных. Важным фактором является и продолжительность уклонения, а также наличие или отсутствие уважительных причин, повлекших невозможность прибытия по вызову в военный комиссариат.

Если призывник (военнообязанный) не подписывал повестку — вероятность открытия уголовного дела за уклонение от воинской обязанности сравнительно низкая. Это не означает, что негативные последствия неявки в РВК не наступят вовсе, но перспектива стать обвиняемым по статье 335 УК не более 10 % (с ростом количества неявок этот процент будет увеличиваться). Такой вывод можно сделать из анализа обвинительных приговоров по ст. 335 в отношении уклонистов, которые размещены в Едином государственном реестре судебных решений Украины. С момента возобновления призыва на срочную службу к уголовной ответственности привлекли более одной тысячи уклоняющихся от армии граждан. Случаи назначения наказания за уклонение без надлежащего уведомления призывников исчисляются десятками приговоров, что составляет менее 10% от их общего количества (для абсолютного большинства характерна сделка со следствием).

В любом случае, последствием неявки в военный комиссариат по полученной повестке, независимо от подписи в ней, может быть направление военкоматом письма в полицию и прокуратуру. В случае получения такого письма из РВК, начальник райотдела и руководитель местной прокуратуры обязаны в течении 24 часов зарегистрировать сообщение о преступлении в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) и приступить к следственным действиям. Такая процедура и сроки регламентированы частью 1 статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Следует заметить, что сам по себе факт внесения ведомостей в Реестр ещё не означает вины гражданина — она должна быть доказана в установленном законом порядке. Для этого действующим УПК предусмотрены 2 стадии: досудебное расследование и судебное следствие.

Повестка из РВК на работу

Что делать военнообязанному, если в отдел кадров принесли повестку? Специфика вручения вызовов через работодателя заключается в невозможности отказа от росписи в уведомлении (корешке). В отличии от случаев, когда повестка пришла по адресу проживания, не получить её крайне трудно. Если не взять этот документ, кадровики составят акт об отказе от подписи и отправят его в военкомат. Подобное действие приравнивается к умышленному отказу от получения повестки и свидетельствует о сознательном уклонении от воинского учета. Делать так не рекомендуется.

Фактически, в Украине отсутствуют законные способы избежать вручения повесток, если они пришли сотрудникам по месту официального трудоустройства. За ненадлежащее оповещение работника о вызове в военный комиссариат ответственность будет нести директор учреждения, руководитель кадровой службы либо сотрудник, ответственный за организацию и ведение воинского учета на предприятии. В практике встречается 2 пути, с помощью которых военнообязанные уклоняются от получения повестки и избегают её вручения под роспись — это уход на больничный и увольнение с работы. Однако любой из указанных методов не освобождает от воинской обязанности.








УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Рейтинг статьи: 4,50 из 5,00